Pescadores assinam contrato com Feaper
A Cooperativa de Pescadores de Santa Isabel (Copesi) realizou
na sexta-feira (11/07), em Santa Isabel, uma reunião para assinaturas de
contratos de financiamentos com o Fundo de Apoio ao Desenvolvimento dos
Pequenos Estabelecimentos Rurais (Feaper). O evento ocorreu na Escola Estadual
de Ensino Fundamental e reuniu a comunidade de pescadores, a Colônia Z 24, a
Emater/RS-Ascar, a Secretaria de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo
(SDR), Prefeitura de Arroio Grande, autoridades locais e instituições
parceiras.
Os contratos assinados têm origem no Projeto do Programa de
Agroindústrias - Sabor Gaúcho, sendo R$ 92,1 mil para equipamentos e
instrumentos para finalização da agroindústria e R$ 45 mil para aquisição de um
veículo utilitário para transporte refrigerado de pescado. Os recursos aos
pescadores e comunidade de Santa Isabel foram destinados via programas da SDR,
através de projetos elaborados pela Emater/RS-Ascar.
O presidente da Coopesi, pescador Fábio Barbosa Machado,
cumprimentou a comunidade por mais uma conquista. “Nós conseguimos um novo
caminho e através dele, integrando forças, estamos mudando a realidade. Esses
recursos chegam em boa hora, mas a luta da comunidade continua e agora precisamos
da liberação do Cispoa” declarou Fábio.- (A Coordenadoria de Inspeção de
Produtos de Origem Animal - Cispoa é o órgão da Secretaria da Agricultura,
Pecuária e Agronegócio do Rio Grande do Sul responsável pela inspeção de
produtos de origem animal que são comercializados dentro do estado). Fábio ratificou
a participação da Prefeitura Municipal que não mede esforços para atender as
demandas dos pescadores e do próprio Distrito.
. A gerente regional da Emater/RS-Ascar, Karin Peglow
salientou que a existência da cooperativa já é em si motivo de comemoração.
Graças à estratégia da comunidade em agregar valor ao pescado é possível
observar um crescimento em todos os setores.
Durante o ato de assinaturas, a representante da SDR, Joice
Timm, destacou que os investimentos na cooperativa, superiores a R$ 160 mil,
servirão para um avanço maior da Coopesi, uma das referências no Estado e que
está entre as mais de duas mil agroindústrias cadastradas com o selo Sabor
Gaúcho.
O prefeito de Arroio Grande, Luis Henrique Pereira da Silva,
também elogiou o trabalho realizado na comunidade de Santa Isabel, que possui
90% da renda na atividade pesqueira. Para Henrique, o fortalecimento das
parcerias entre o Poder Público Municipal com os demais segmentos é fundamental
para o alcance dos objetivos. “A contribuição do setor pesqueiro para o
desenvolvimento do município é indiscutível. Mas é preciso continuar buscando
mais investimentos e a COOPESI, mostrando sua força e organização, permite que
possam ser utilizados os instrumentos legais para acessar os recursos públicos”,
disse o prefeito.
Também falou a respeito da situação da Balsa e o quanto
o funcionamento permanente da travessia vai contribuir para o desenvolvimento
de Santa Isabel e região. Entretanto, não escondeu a preocupação com relação às
condições de trafegabilidade da ERS 473 – de responsabilidade do DAER – cuja
empresa vencedora da licitação para recuperação do trecho entre a BR 116 e a
sede do Distrito de Santa Isabel, a ENCOPAV tem o apoio da Prefeitura de Arroio
Grande para aquisição de material a ser utilizado na estrada. “Juntamente com o
Prefeito de Rio Grande estivemos reunidos com o DAER e a Secretaria de
Infraestrutura onde tratamos exclusivamente deste assunto. Não adianta termos a
balsa funcionando, e ela é fundamental, sem que a estrada de acesso não dê
condições para trafegar. A recuperação da referida ERS é prioridade neste
momento”, explicou Henrique.
Depois da reunião e do ato de assinatura dos contratos, as
autoridades visitaram as dependências da COOPESI. Desde o ano de 2009, a cooperativa
tem aumentado a comercialização de seus produtos, com a participação do
Programa Nacional de Alimentação Escolar, na Feira da Semana Santa de Arroio
Grande, Feira da Agricultura Familiar no quiosque da praça da cidade, Expointer
e participação com os pratos Delícias da Lagoa Mirim, composto por Moqueca,
strogonoff de bochecha de traíra, posta frita, saladas de alface e tomate,
arroz e batata-palha.
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