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sexta-feira, 12 de julho de 2013

REUNIÃO DISCUTIU:

Viabilidade Econômica e Social para Pesca Artesanal da Agroindústria de Pescado da COOPESI

       Em recente reunião realizada na sede central do SSMAG, autoridades municipais e regionais e a representação dos pescadores discutiram a “Viabilidade Econômica e Social para Pesca Artesanal da Agroindústria de Pescado da COOPESI”.
Na oportunidade, foi apresentado um levantamento mostrando passo a passo o processo da evolução da atividade pesqueira no município que começou em junho de 1993, com a assinatura do protocolo de intenções para desenvolvimento integrado da pesca com os prefeitos de Arroio Grande, Santa Vitória do Palmar, Jaguarão, Rio Grande e o Centro de Pesquisa de Rio Grande - CEPERG, com propósito de repovoar e manter o estoque juvenil em equilíbrio, também levar o despertar no pescador sua consciência ecológica e trazendo a tecnologia de produção artificial até ele, com isso trazendo alternativas possíveis para que ele se mantivesse no ambiente sem depredar.
No mesmo ano, foi publicada pelo IBAMA a portaria 119 de 17 novembro, primeira portaria no Brasil, limitando espaço, esforço de apetrecho e licencio anual à pesca nas lagoas Mirim e Mangueira;
Foto arquivo: Hoje, estação produz parcialmente
Em 1994 foi criado um mini posto de produção de alevinos de espécie nativas de jundiá e peixe Rey, na comunidade de Santa Isabel, com a intenção de conscientizar o pescador, e integrar o filho e a Escola local, com apoio técnico da Universidade Católica de Pelotas – UCPel;                                           
De 1994 a 1996 foi construída a Estação de Piscicultura da Barragem do Chasqueiro (foto ao lado), pela prefeitura de Arroio Grande, com capacidade de produzir três milhões de alevinos/ano para repovoamento das lagoas.
Também foram apresentadas para avaliação e discussão dos presentes os ‘Entraves que afetam o desenvolvimento econômico e social da COOPESI’:
Regularização da COOPESI junto a Inspeção Sanitária Estadual – CISPOA;
Legislação do Tamanho mínimo do pescado para facilitar a fiscalização no transporte e no comércio;
Fiscalização sanitária e ambiental; Dificuldade de acesso aos centros comerciais; Comercialização; Comercio e pesca irregular.


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